Я безумно люблю мягкую текстуру, нежный вкус — и, чтобы паска буквально таяла во рту. Паска из творожного теста именно такая.
Приближается светлый праздник Пасхи, именно поэтому я решила, что на праздничном столе идеально будет смотреться творожная паска без выпечки. Я безумно люблю мягкую текстуру, нежный вкус — и, чтобы паска буквально таяла во рту. Паска из творожного теста именно такая, как мне нравится: легкая, воздушная и невероятно вкусная. А если творожную паску приготовить с различными наполнителями, то получится оригинальное блюдо, от которого невозможно оторваться!
Ингредиенты:
- низкокалорийный творог (5%) — 600 грамм;
- сливочное масло — 50 грамм;
- сахарная пудра — 1 стакан;
- сметана (20%) — 125 грамм;
- желатин — 20 грамм;
- сливки — 30 грамм;
- ваниль;
- соль — щепотку;
- цукаты — по вкусу.
Творожная паска без выпечки. Пошаговый рецепт
- Желатин заливаем водой и отставляем. Пока мы будем подготавливать другие продукты, он должен загустеть.
- Совет: если вы не употребляете желатин, вам на помощь придет агар-агар.
- Творог перетираем через сито или два раз пропускаем через мясорубку.
- У многих возникнет вопрос: почему через сито, а не блендером, ведь так быстрее? Если перетирать через сито, то паска получается более нежной: такую массу вы не получите, взбивая творог блендером. Но если вам нужно приготовить блюдо быстрее, то на скорую руку взбить блендером можно: только текстура творога будет немного другой.
- Так как это более легкий по калорийности вариант паски, то мы берем низкокалорийный творог 5% жирности. Обычно, для творожной паски используют жирный творог: но паска с творогом на желатине делается именно из низкокалорийного продукта.
- В творог добавляем сметану, сахарную пудру, щепотку соли, сливочное масло и сливки. Я использую 20% сметану, но вы можете использовать любую. Только помните, что 15% сметана более жидкая и имеет кисловатый вкус.
- Все ингредиенты перемешиваем миксером. Если миксер отсутствует, можете мешать ложкой или вилкой.
- В получившуюся массу добавляем ваниль и еще раз хорошо перемешиваем.
- Совет: вместо ванилина можете использовать ванильную эссенцию. Но если и то, и другое отсутствует, тогда можете взять ванильный сахар и перемолоть его в пудру с помощью кофемолки.
- Ваниль добавляем в общую массу и снова тщательно перемешиваем миксером. Должна получится творожная масса очень нежной текстуры.
- Застывший желатин нужно растопить и вылить в творожную массу, тщательно перемешивая.
- Обратите внимание: желатин можно растопить на водяной бане или в микроволновке. Но он ни в коем случае не должен закипеть!
- Высыпаем цукаты в основную массу и аккуратно перемешиваем.
- Слегка влажной марлей, сложенной вдвое, застилаем формочку и отправляем творожную паску в форму, заполняя формочку до самого конца.
- Закрываем верхушку марлей и утрамбовываем. Если вы делаете в силиконовой формочке, тогда марля не нужна.
- Сверху ставим тарелочку и небольшой груз. Так как это желатиновая паска, то в принципе никакого груза не нужно: все ингредиенты и так возьмутся одним целым. Но я привыкла сверху ставить что-то тяжелое.
- Отправляем в холодильник на несколько часов.
- Готовую паску достаем из холодильника.
- На верхушку ставим блюдо, на котором будем подавать угощение, и переворачиваем.
- Снимаем форму и аккуратно отклеиваем марлю.
Наш праздничный десерт без выпечки готов! Это именно тот десерт, который привнесет в ваш дом некую изюминку и подарит новые воспоминания о Пасхе. Вместо цукатов можно добавлять другие наполнители: к примеру, банан, что сделает вкус пасочки еще более оригинальным и необычным. А если ваши детки тоже захотят помочь вам с готовкой, то вы без особых трудностей сможете их обучить. Они будут счастливы сделать угощение на пасхальный стол своими руками. Не забывайте: Пасха — это семейный праздник.
Сохраните, чтобы не потерять!
Источник