e5e6d413

Варенье из клубники в собственном соку с цельными ягодками!

Варенье из клубники в собственном соку с цельными ягодками!

Варенье из клубники в собственном соку с цельными ягодками!

Ингредиенты:

  • клубника — 1 килограмм
  • сахар(песок) — 1 килограмм

Приготовление:

Для начала перебрать и промыть ягоды клубники, а так же отделить плодоножки.

Выложить клубнику в миску(желательно с широким дном) и пересыпаем ее сахаром. В основном используются эмалированный миски для варенья, но моя бабушка использует большую широкую алюминиевую и получается точно так же. Чтобы ягоды получились цельными, а не кашей, необходимо брать не более 1,5-2 килограммов клубники — миску с широким дном.

Оставить клубнику на 3-4 часика постоять, чтобы ягоды в сахоре пустили сок.

После того, как клубника пустила сок, поставить миску на медленный огонь.

Дать клубнике постепенно закипеть и сахару медленно раствориться. Время от времени перемешивать варенье только потряхиванием миски в которой оно варится.

Довести варенье до кипения и варить ещё 5 минут, а затем отставить на 3 часа для остывания.

Для того, чтобы собирать пенку было удобнее, потряхивая полу-круговыми движениями миску пенку можно собрать по центру, и уже тогда шумовкой без труда удалить пенку.

После остывания, опять варить в течении 5-6 минут, а затем дать постоять часа 3. Далее варить на слабом огне в 3 приема по 5 минут с интервалом 5 часов для остывания. Периодически снимая пену.

У готового клубничного варенья капельки не должны растекаться по холодному блюдцу, а ягоды должны быть прозрачными: капните капельку сиропа на охлажденное блюдце и дать ей полностью остыть, а затем разделить сироп пальцем на два берега, если не выделится из сиропа жидкость, то значит, что варенье уже полностью готово.

Не разливайте варенье сразу же по банкам, иначе клубника всплывет на поверхность сиропа в банке. Следует дать варенью постоять один день, накрыв его от насекомых. И уже на следующий день вы можете разлить варенье в банки и закатать для хранения в кладовой. После закатывания, необходимо плотно укутать горячие банки одеялом (сделать как бы термос), чтобы банки остывали постепенно, а уже когда банки полностью остынут (минимум через 12 часов) можно ставить в кладовую или погреб.

Приятного аппетита!

Сохраните, чтобы не потерять!

Добавить комментарий