e5e6d413

Какие продукты полезны для поджелудочной железы: рекомендации

Поджелудочная железа – это очень важный орган, хорошее состояние которого благотворно отражается на работоспособности эндокринной системы и желудочно-кишечного тракта.

Какие продукты полезны для поджелудочной железы: рекомендации

Поджелудочная так устроена, что наш организм легко принимает животные и растительные жиры, клетчатку и углеводы. Чтобы орган функционировал правильно и долго, важно знать, какие продукты питания являются угрозой, а какие нормализуют обмен веществ и снимают обострение.

 Какую роль в организме выполняет поджелудочная железа?

Основную функцию в обмене веществ выполняет поджелудочная железа. Кроме этого, данный орган продуцирует многие пищеварительные ферменты – химотрипсин, амилаз, трипсин, липаз. Также поджелудочная железа считается эндокринным органом. Через нее в печень поступает кровь, которая впоследствии тщательно очищается.

Вот две основные функции, которые выполняет поджелудочная, при этом она делает это одновременно:

  • внешняя или экзокринная функция отвечает за выработку поджелудочного сока, в медицине его называют панкреатическим соком. Данный сок в составе имеет воду, соли и ферменты, способствующие нормальному пищеварению
  • внутренняя функция отвечает за выделение следующих веществ: глюкагона и инсулина. Эти гормоны, попадая в кровь, ускоряют усвоение элементов пищи в организме

Неправильное питание, злоупотребление табаком и спиртными напитками, быстрый и неравномерный ритм жизни, приводят к тому, что поджелудочная выделяет меньше необходимых для человека ферментов, нарушается функционирование кишечника, печени и желудка. Происходит сильное воспаление и обострение органа, впоследствии развивается панкреатит.

Опасности неправильного питания

Сегодня из-за загрязнения экологии многие продукты обогащаются вредными химическими добавками. К тому же часто производители используют стабилизаторы, эмульгаторы, консерванты и красители. Добавки делают продукты привлекательными и продаваемыми, но опасными и оказывающими негативное воздействие на организм.

Для поджелудочной железы эти добавки служат ядом, при длительном их употреблении можно полностью убить выработку необходимых ферментов. Врачи рекомендуют из своего ежедневного рациона питания исключить химические продукты, особенно нельзя кормить такой едой детей.

Неправильное питание

В категории риска заболеваний поджелудочной железы находятся работающие люди, так как их обеды и завтраки зачастую неполноценные, быстрые. Вечером человек переедает и оказывает нагрузку на свой организм. Ферменты для пищеварения не успевают вырабатываться в нужном количестве, в итоге нарушается обмен веществ, в организме скапливаются шлаки и соли. Чтобы этого не произошло, существует простой принцип – кушать небольшими порциями до пяти раз в сутки. В таком случае поджелудочная железа не перенапрягается.

Следующий момент, о котором не следует забывать – нельзя одновременно смешивать клетчатку, углеводы, жиры и белки. Это приводит к сбою пищеварительной системы, впоследствии могут развиваться такие патологии как: холецистит, гастрит и панкреатит. Поэтому врачи рекомендуют не кушать все подряд, а распределять пищу по категориям.

Также полезно измельчать пищу и хорошо пережевывать. Спешка в еде – это прямое нарушение, которое всегда приводит к большим проблемам.

Правила пережевывания пищи

Люди, к сожалению, часто не задумываются и не обращают внимания на то, каким образом и как долго пережевывается пища. Многие болезни желудочно-кишечного тракта развиваются именно из-за неправильного пережевывания. Правила пережевывания Начинается процесс жевания еды с того момента, когда пища попадает в рот.

Если проглотить целый кусок за раз, то ЖКТ нагружается максимально и постепенно травмируется работоспособность поджелудочной железы. Чтобы это предотвратить, достаточно правильно разжевать пищу. Жевание считается правильным, если впоследствии появляется приятное сладковатое послевкусие. Такой вкус происходит благодаря тому, что слюна самостоятельно разложила еду на глюкозу и крахмал. Только после этого нужно глотать пищу.

Сразу процесс правильного пережевывания может не получаться, потребуется тренировка. Для тренировки идеально подойдет кусочек белого хлеба. Было замечено, что даже самая твердая пища успевает размельчаться после 35-40 жевательных движений. Специалисты заверяют, что при панкреатите и других патологиях поджелудочной железы такой способ пережевывания пищи приводит к полному выздоровлению и облегчению.

Этот метод идеально подходит людям, которые страдают от избыточного веса. Сытость придет быстрее обычного, количество употребления пищи уменьшится вдвое.

Разрешенные продукты

Для поджелудочной полезны:

  • Морская капуста. В составе морепродукта много микроэлементов, очищающих желудочно-кишечный тракт и улучшающих пищеварение.
  • Из фруктов идеально подойдут: киви, апельсины, яблоки. Именно эти фрукты насыщены многими элементами и витаминами. Внутри яблока находится пектин, который отвечает за выведение токсинов из органов. Киви – прекрасный продукт, содержащий многие полезные элементы, принимающие активное участие в выработке инсулина. Кроме этого данный фрукт имеет витамин C, калий, фосфор и магний. Чтобы периодически разнообразить свое меню, можно кушать лайм, лимоны и гранаты.
  • Крупы. Самая полезная крупа – это пшено, оно налаживает работоспособность органа. Для разнообразия употребляется гречка и овсянка.
  • Грецкие орехи. В состав входят полиненасыщенные кислоты, которые отвечают за выработку поджелудочного сока и улучшают аппетит.
  • Овощи. Очень полезно кушать: свеклу, морковку, сладкий перец, кабачок, тыкву, репчатый лук и зелень. Лук не разрешается съедать в сыром виде, он может сжечь слизистую железы.
  • Ягоды: черника, арбуз, клюква, черешня и смородина. Кроме этого, можно использовать курагу и чернослив (готовятся вкусные напитки и компоты).
  • Из мясной продукции применяется: телятина и курятина, субпродукты: говяжий язык и печень.
  • Также нельзя забывать о рыбе: морской окунь, дорада, сибас, судак, лосось, семга, кальмар и морской язык.
  • Очень полезны растительные масла из оливок и кукурузы. Подсолнечное масло разрешено, но в малых количествах.
  • Должны употребляться кисломолочные изделия: ряженка, кефир, йогурт. Кроме этого, полезны куриные яйца и сыры.

Макаронные изделия нежелательно употреблять, однако при большом желании используются только твердые сорта. Пшеница грубого помола не навредит органу.

Спиртные напитки. Разрешены только сливовая наливка, коньяк, виноградное вино с минимальным количеством сахара, текила.

Напитки: настой из шиповника, отвар ромашки, черный и зеленый чай.

Чтобы меню было полезным и разнообразным, желательно составить сбалансированный график питания и строго его придерживаться.

Что кушать не рекомендуется?

Важно ограничить себя от приема следующих блюд и продуктов:

  1. Сдобной выпечки и сахара. Выпечка и сладости являются тяжело усваиваемой пищей. При регулярном употреблении данных продуктов впоследствии развивается сахарный диабет.
  2. Хлеб (особенно черный) усиливает метеоризм и газообразование.
  3. Фастфуд под запретом
  4. Алкогольные напитки, особенно водка и пиво.
  5. Пиво сужает сосуды, атрофирует клетки, ускоряет развитие диабета, спазмирует поджелудочную и нарушает работу ЖКТ.
  6. Важно исключить: лимонад, черный кофе, пепси, кока-колу и любую газировку.
  7. Для сосудов поджелудочной железы очень вредна поваренная соль. Данный продукт чрезмерно увеличивает артериальное давление, задерживает жидкость, развивается гипертония. Копченая продукция: сосиски, сардельки, колбасы. Они раздражают стенки органа, и вызывают сильное воспаление.
  8. Стоит уменьшить количество употребления: помидоров, картошки, бобовых культур (фасоль, горох), земляники, клубники, малины и мороженого.
  9. Полностью отказаться от майонезного соуса, уксусных и острых маринадов.
  10. Нельзя курить. Если имеется такая привычка, то ради сохранения своего здоровья, стоит ее побороть.

Польза воды

При воспалении поджелудочной железы очень полезно пить чистую воду. Было доказано, что вода помогает правильно усваивать пищу, она разбавляет грубые продукты и облегчает работоспособность ЖКТ. Вода имеет кислород, который быстро проникает в кровь человека, и по всей кровеносной системе снабжает каждый орган, улучшая функционирование всего организма.

При панкреатите можно пить компоты, чаи, соки, но они не должны заменять воду. Для лучшей усвояемости желательно пить теплую воду, употреблять которую лучше до приема пищи, или через два часа после трапезы.

Рецепты по очищению поджелудочной железы

Чтобы эффективно очистить железу от всех вредных веществ и токсинов и нормализовать ее работоспособность, применяются многие народные методы.

Вот самые распространенные рецепты:

Рецепт № 1.

Ингредиенты: кефир, гречка.

Способ приготовления: готовится гречневая каша. Для этого понадобится пол литра кефира и 200 грамм гречневой крупы. Крупу заливают и оставляют набухать на 12 часов (можно оставить на ночь). Употребляется готовое блюдо на завтрак и вечером за пару часов до сна. Для вкуса в кашу добавляется чайная ложка меда. Курс очищения длится десять дней.

Рецепт № 2.

Ингредиенты: лавровый лист.

Способ приготовления: на триста миллиграммов воды берется 10 листиков лаврушки. Отвар заливается в термос, плотно закрывается и настаивается около суток. Употреблять следует за 30 минут до еды по 40-50 граммов. Пить регулярно на протяжении 14 дней.

Рецепт № 3.

Ингредиенты: молоко – 3,5 литра; корень петрушки – 2 кг.

Способ приготовления: корень петрушки перебивается на блендере или мясорубке, затем заливается молоком и отваривается на плите до готовности. В результате должна получиться кашицеобразная смесь. Смесь делится на три дня. В период очистки кроме готовой смеси употреблять в пищу ничего нельзя!

Сохраните, чтобы не потерять!

Добавить комментарий