e5e6d413

Любимый хлеб отрубной без замеса

Любимый хлеб отрубной без замеса…

Любимый хлеб отрубной без замеса

Полезный и вкусный домашний отрубной хлеб. Готовится при минимальном вашем участии и настолько просто, что во время процесса вы даже руки в муке не испачкаете. Рецепт, конечно, не нов и не оригинален. Еще один вариант хлеба без замеса с ночной расстойкой. Но, возможно, он будет интересен тем, кто не очень дружен с дрожжевым тестом или не любит с ним заниматься, а желание испечь домашний хлеб имеется. На сегодняшний день этот хлеб — наш любимчик.

Ингредиенты:

Мука пшеничная / Мука (+-15 г) — 400 г
Соль — 1 ч. л.
Отруби — 20 г
Вода — 300 мл
Дрожжи (без горки, сухие быстрорастворимые) — 1 ч. л.

Приготовление:

Влить воду в подходящую чашу. Всыпать в нее отруби и соль. По возможности не игнорируйте такой полезный продукт — отруби. Именно с ними хлеб получается необыкновенно вкусный, непохожий ни на один другой. Лучше использовать пшеничные или ржаные отруби.

Муку просеять, 350 г всыпать в чашу с водой и отрубями. Добавить дрожжи…

Любимый хлеб отрубной без замеса

… и лопаткой перемешать все ингредиенты до однородности. Тщательно вымешивать тесто не нужно. Пары минут будет достаточно.

Любимый хлеб отрубной без замеса

Тесто получается липкое, тягучее, как на очень густые оладьи.
Плотно закрыть чашу с тестом крышкой или затянуть пищевой пленкой. Убрать в холодильник на ночь. (часов 12-13)

Тесто на утро.

Любимый хлеб отрубной без замеса

Оставшиеся 50 граммов муки просеять. Присыпать мукой рабочую поверхность. При помощи лопатки выложить тесто в муку.

Любимый хлеб отрубной без замеса

Затем опять же при помощи лопатки обвалять тесто в муке, складывая и прижимая края теста к центру. 10-12 таких складываний будет достаточно.

Любимый хлеб отрубной без замеса

Подхватить тесто (оно уже довольно плотное и держит форму) на лопатку и поместить его в форму, в которой будет хлеб выпекаться.
Я готовлю одну буханку в силиконовой форме для выпечки, а другую в металлической форме для хлеба. (20*11*10 см) Можно использовать круглую форму (d 20 см), форму для кекса с подходящими размерами. Да любую!

Форму с тестом затянуть пищевой пленкой и поставить в тепло на полчаса. Я поступаю сл. образом: разогреваю духовку до 50°, затем выключаю нагрев и ставлю форму с тестом в духовку.

Любимый хлеб отрубной без замеса

Через полчаса.

Любимый хлеб отрубной без замеса

Выпекать хлеб в хорошо разогретой духовке при 200° 40-45 минут. Но стоит всегда учитывать особенности своей техники! Если верхняя корочка станет сильно румянится, то просто прикройте ее фольгой.
Этот хлеб выпекался в металлической форме.

Любимый хлеб отрубной без замеса

А этот в силиконовой форме для выпечки.

Любимый хлеб отрубной без замеса

Готовый хлеб выложить на решетку и полностью остудить. В идеале часа три-четыре дать ему отдохнуть.
Этот хлеб с отрубями ржаными.

Любимый хлеб отрубной без замеса

А этот готовился с пшеничными отрубями.
Такая хрустящая корочка… А аромат… И руки ни разу не испачкали!
Хранится такой хлеб дней пять совершенно спокойно и практически не теряет своих вкусовых качеств.

На сегодняшний день этот хлеб — наш любимчик.

Отзывы и воплощения других кулинаров:

Огромная благодарность всем, кто поделился!

korztat:
ПЕку второй раз, поскольку вкус хлеба очень понравился ! Как-то давно я пробовала беззамесный хлеб печь, он у меня не получился , сейчас все замечательно, кроме того, что крышу сносит-образуются пустоты под верхней корочкой, в чем причина- не знаю, на обычном дрожжевом хлебе такого не было ( в этой же духовке)! ЕСли на третий раз получится , как надо- заменю фото! КСтати по количеству отрубей-первый раз пекла строго по рецепту и хлеб был светлее и гораздо вкуснее,очень похож на подовый каравай, что пекли раньше хлебозаводы, в этот раз случайно получилось, что увеличила количество вдвое отрубей(насыпала из пакета в чашку для замеса, что стояла на весах уже с мукой и водой)-получилось больше похоже по вкусу на магазинную отрубную булочку для диабетиков, слишком навязчивый вкус отрубной, но если кто любит такой- флаг в руки!

Теперь хочу испечь с ржаными отрубями (были пшеничные), вошла в азарт! Если кто знает, в чем причина того, что у булки сносит крышу-прошу поделиться своим опытом! Да, первый раз, когда пустоты были гораздо больше, брала муку Французская штучка для хлебопечения, булка, что на фото-из моей любимой муки Рязаночка, дрожжи прессованные из той же пачки!

Анюля1701:
Хлебушек очень вкусный! Напоминает чиабатту. Отруби у меня пшенично-овсяные, других не было в магазине. Рецепт простой и быстрый (не считая ночи в холодильнике))) — сейчас отдаю предпочтение таким, т.к. с маленьким ребенком по другому никак), а вкусненького хочется. Спасибо.

tatabilga-2015:
Разрезала горячим ,очень хотелось показать .Все по рецепту ,тесто стояло примерно 6 часов -уезжала по делам ,в духовке 40 мин. Запах выпечки шикарный ,птички и попугаи прилетели на запах .
Спасибо за рецепт, навсегда в моей КК .

На сегодняшний день этот хлеб — наш любимчик!!!

Любимый хлеб отрубной без замеса

Сохраните, чтобы не потерять!

Добавить комментарий