Любимый хлеб отрубной без замеса…
Полезный и вкусный домашний отрубной хлеб. Готовится при минимальном вашем участии и настолько просто, что во время процесса вы даже руки в муке не испачкаете. Рецепт, конечно, не нов и не оригинален. Еще один вариант хлеба без замеса с ночной расстойкой. Но, возможно, он будет интересен тем, кто не очень дружен с дрожжевым тестом или не любит с ним заниматься, а желание испечь домашний хлеб имеется. На сегодняшний день этот хлеб — наш любимчик.
Ингредиенты:
Мука пшеничная / Мука (+-15 г) — 400 г
Соль — 1 ч. л.
Отруби — 20 г
Вода — 300 мл
Дрожжи (без горки, сухие быстрорастворимые) — 1 ч. л.
Приготовление:
Влить воду в подходящую чашу. Всыпать в нее отруби и соль. По возможности не игнорируйте такой полезный продукт — отруби. Именно с ними хлеб получается необыкновенно вкусный, непохожий ни на один другой. Лучше использовать пшеничные или ржаные отруби.
Муку просеять, 350 г всыпать в чашу с водой и отрубями. Добавить дрожжи…
… и лопаткой перемешать все ингредиенты до однородности. Тщательно вымешивать тесто не нужно. Пары минут будет достаточно.
Тесто получается липкое, тягучее, как на очень густые оладьи.
Плотно закрыть чашу с тестом крышкой или затянуть пищевой пленкой. Убрать в холодильник на ночь. (часов 12-13)
Тесто на утро.
Оставшиеся 50 граммов муки просеять. Присыпать мукой рабочую поверхность. При помощи лопатки выложить тесто в муку.
Затем опять же при помощи лопатки обвалять тесто в муке, складывая и прижимая края теста к центру. 10-12 таких складываний будет достаточно.
Подхватить тесто (оно уже довольно плотное и держит форму) на лопатку и поместить его в форму, в которой будет хлеб выпекаться.
Я готовлю одну буханку в силиконовой форме для выпечки, а другую в металлической форме для хлеба. (20*11*10 см) Можно использовать круглую форму (d 20 см), форму для кекса с подходящими размерами. Да любую!
Форму с тестом затянуть пищевой пленкой и поставить в тепло на полчаса. Я поступаю сл. образом: разогреваю духовку до 50°, затем выключаю нагрев и ставлю форму с тестом в духовку.
Через полчаса.
Выпекать хлеб в хорошо разогретой духовке при 200° 40-45 минут. Но стоит всегда учитывать особенности своей техники! Если верхняя корочка станет сильно румянится, то просто прикройте ее фольгой.
Этот хлеб выпекался в металлической форме.
А этот в силиконовой форме для выпечки.
Готовый хлеб выложить на решетку и полностью остудить. В идеале часа три-четыре дать ему отдохнуть.
Этот хлеб с отрубями ржаными.
А этот готовился с пшеничными отрубями.
Такая хрустящая корочка… А аромат… И руки ни разу не испачкали!
Хранится такой хлеб дней пять совершенно спокойно и практически не теряет своих вкусовых качеств.
На сегодняшний день этот хлеб — наш любимчик.
Отзывы и воплощения других кулинаров:
Огромная благодарность всем, кто поделился!
korztat:
ПЕку второй раз, поскольку вкус хлеба очень понравился ! Как-то давно я пробовала беззамесный хлеб печь, он у меня не получился , сейчас все замечательно, кроме того, что крышу сносит-образуются пустоты под верхней корочкой, в чем причина- не знаю, на обычном дрожжевом хлебе такого не было ( в этой же духовке)! ЕСли на третий раз получится , как надо- заменю фото! КСтати по количеству отрубей-первый раз пекла строго по рецепту и хлеб был светлее и гораздо вкуснее,очень похож на подовый каравай, что пекли раньше хлебозаводы, в этот раз случайно получилось, что увеличила количество вдвое отрубей(насыпала из пакета в чашку для замеса, что стояла на весах уже с мукой и водой)-получилось больше похоже по вкусу на магазинную отрубную булочку для диабетиков, слишком навязчивый вкус отрубной, но если кто любит такой- флаг в руки!
Теперь хочу испечь с ржаными отрубями (были пшеничные), вошла в азарт! Если кто знает, в чем причина того, что у булки сносит крышу-прошу поделиться своим опытом! Да, первый раз, когда пустоты были гораздо больше, брала муку Французская штучка для хлебопечения, булка, что на фото-из моей любимой муки Рязаночка, дрожжи прессованные из той же пачки!
Анюля1701:
Хлебушек очень вкусный! Напоминает чиабатту. Отруби у меня пшенично-овсяные, других не было в магазине. Рецепт простой и быстрый (не считая ночи в холодильнике))) — сейчас отдаю предпочтение таким, т.к. с маленьким ребенком по другому никак), а вкусненького хочется. Спасибо.
tatabilga-2015:
Разрезала горячим ,очень хотелось показать .Все по рецепту ,тесто стояло примерно 6 часов -уезжала по делам ,в духовке 40 мин. Запах выпечки шикарный ,птички и попугаи прилетели на запах .
Спасибо за рецепт, навсегда в моей КК .
На сегодняшний день этот хлеб — наш любимчик!!!
Сохраните, чтобы не потерять!
Источник