Про полезные свойства крапивы можно говорить бесконечно.
Растение с ярко-зелеными жгучими листочками можно встретить в лесу, около рек, но особенно неравнодушна она к местам жительства людей – деревням, селам.
Почему?
Все очень просто – крапива любит почвы, богатые органикой, которую активно производят люди, когда держат домашнюю скотину и выбрасывают остатки пищи.
Удивительные свойства крапивы делают ее поистине универсальным растением – она пригодна в пищу, является натуральным, безопасным лекарством от множества болезней и прекрасным косметическим средством. В этой статье вы найдете массу полезной информации о химическом составе крапивы, ее свойствах, применении в народной медицине, косметологии и кулинарии.
Химический состав крапивы
- Крапива – это ценнейшее лекарственное растение. Химический состав крапивы можно приравнять к полному поливитаминному комплексу. Вот только малая часть полезных веществ, жизненно необходимых для нормального функционирования нашего организма.
- Аскорбиновая кислота. Волшебный витамин С, который приходит нам на помощь во время простудных заболеваний, когда нужно повысить иммунитет, улучшить состояние кожи или волос. Кстати, аскорбиновой кислоты в крапиве гораздо больше, чем в черной смородине и лимоне.
- Каротин. По содержанию этого вещества крапива превосходит морковь, облепиху и щавель! А всего 20 листочков растения в день обеспечат ваш организм суточной дозой витамина А.
- В химический состав крапивы входят также витамины К, В, Е.
- Огромное количество ценных микроэлементов — магний, железо, медь, кальций и многие другие.
- Помимо всего перечисленного в молодой зелени растения содержится достаточное количество дубильных веществ, а также флавоноиды, фитонциды, гликозиды, хлорофилл, органические кислоты, танины.
В совокупности химический состав крапивы обладает выраженным профилактическим и лечебным действием.
Свойства средств из крапивы
- Настой из крапивы используют чаще всего. Его рекомендуют, как мочегонное, поливитаминное, противовоспалительное, противомалярийное и кровоостанавливающее средство. Крапива в народной медицине в виде настоя используется при анемии, кровотечениях, сахарном диабете, заболеваниях желудка и при подагре.
Сок прекрасно помогает при анемии, усиливает пищеварение, улучшает обмен веществ, понижает количество шлаков в организме и разрушает камешки в почках.
Крапива в народной медицине используется и в качестве наружного средства. Спиртовая настойка из листьев этого растения отлично справляется с кожными заболеваниями, гнойными язвами, облегчает суставные и неврологические боли. - Чай с добавлением листьев крапивы рекомендуют людям, страдающим от мочекаменной болезни, ревматизма.
- Из корней изготавливают целебное масло, которое снижает интенсивность неврологических болей.
- Крапива в народной медицине используется не только для лечения разнообразных заболеваний, но и для поддержания красоты. Например, если добавить в репейное масло крапиву, то вы получите великолепное средство для лечения кожи головы, укрепления волос и усиления их роста. При перхоти в кожу головы можно втирать свежий сок крапивы, а отвар использовать для ополаскивания волос.
Польза крапивы для крови
Вы, наверное, от своих мам или бабушек слышали о том, что крапиву часто используют при заболеваниях крови. Чем полезна крапива для крови? Можно сказать просто, что она ее восстанавливает и останавливает в случае необходимости. Например, при чрезмерно обильных менструациях отвар из крапивы ослабляет кровотечение, помогает нормализовать менструальный цикл и даже устраняет болезненность.
В результате кровопотерь часто появляется анемия. Развивается она быстро, а вот восстанавливается уровень гемоглобина очень медленно. Ежедневное применение настоя этого растения помогает крови быстрее восстановиться.
Свежий сок крапивы можно использовать, как эффективное наружное кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство.
Когда собирать крапиву?
Вам, наверное, приходилось слышать, что майская крапива самая полезная. В какой-то степени, это правда, если речь идет о кулинарии и применении в качестве косметического средства. Действительно, содержание витаминов в этом растении в мае достигает своего апогея. Но, если вы собираетесь использовать его в лечебных целях, то тут действуют другие правила.
Когда собирать крапиву, чтобы извлечь из нее максимальную пользу для здоровья? Время сбора надземной части продолжается довольно долго – с середины июня по август, когда растение массово цветет. А вот корни нужно заготавливать осенью или весной. В некоторых рецептах рекомендуют использовать семена. Их лучше собирать ближе к осени, когда растения полностью отцвели, а семена созрели.
Независимо от времени и целей сбора, не рвите крапиву, растущую вдоль дорог, в городе, рядом с промышленными предприятиями, фермами или свалками. Чем дальше от города и чище будет место, тем лучше.
При заготовке зелени при помощи ножниц срезайте верхнюю часть растения и раскладывайте на сушку в сухом, прохладном месте, защищенном от солнца. Это может быть чердак, беседка, терраса. Если предстоит высушить сырье в условиях квартиры, то выбирайте место вдали от окна. Крапиву нарежьте и разложите ее на полотно тонким слоем.
Перед тем, как закладывать готовое сырье на хранение, нужно удалить из него побуревшие листья, посторонние примеси, стебли. Правильно высушенная крапива должна сохранить темно-зеленый цвет и своеобразный запах.
Хранить сухой лист лучше в бумажных пакетах или на крайний случай в картонных коробках в прохладном и затененном месте. При соблюдении условий хранения срок годности зеленого лекарства достигает двух лет, после чего лучше обновить запасы.
Противопоказания к применению крапивы
- Несмотря на полезные свойства, которыми обладает крапива, противопоказания к ее применению все же есть. Любое лечение, даже натуральными, растительными средствами, должно основываться на простом принципе – «Не навреди!». То есть обязательно нужно учитывать побочные действия, противопоказания, индивидуальные особенности человека. Все это применимо и к крапиве. Противопоказания в этом случае следующие.
- Так как это растение обладает свойством усиливать свертываемость крови, оно строго противопоказано людям с высоким протромбином крови. Избегайте употребления крапивы, если у вас имеется тромбофлебит или вы перенесли инфаркт. Говорят, что отвары из сушеного сырья не влияют на свертываемость крови, но лучше этого не проверять.
- Двоякое мнение у фитотерапевтов о применении крапивы у онкологических больных. С одной стороны, небольшие дозы отваров помогают повысить уровень гемоглобина и тромбоцитов в крови, с другой – исследования показывают, что чрезмерное увлечение подобным лечением может привести к усиленному росту раковых клеток. Поэтому использование крапивы у онкологических больных допускается, но в дозе не более полутора столовых ложек на стакан кипятка в сутки.
- Не стоит употреблять средства из этого растения во время обостренных воспалений печени и почек.
- Строго противопоказана крапива беременным женщинам.
- Так как крапива обладает мочегонным действием, ее нельзя принимать при острой сердечной и почечной недостаточности. Она может вымывать из организма калий, приводя к нарушениям сердечной деятельности и судорогам.
- Свойства крапивы повышать вязкость крови делают ее применение нежелательным для людей с гипертонической болезнью и атеросклерозом.
Как видите, противопоказаний к применению крапивы не меньше, чем у любого лекарственного препарата, поэтому все же разумнее перед ее приемом проконсультироваться с врачом.
Применение крапивы в кулинарии
С наступлением первых майских теплых дней многие с удовольствием собирают молодую, еще не жгучую зелень крапивы и готовят из нее разнообразные блюда. Это, действительно, очень полезно. В каждой тарелке супа или салата из этого растения скрывается кладезь витаминов, антиоксидантов и микроэлементов.
Что можно приготовить из нее? Да все что угодно! Ароматный, удивительно вкусный суп, витаминный, свежий салат, аппетитный омлет, нежнейшие пельмени и пирожки, разнообразные соусы и запеканки. Блюда из крапивы просто поражают свои разнообразием!
Сохраните, чтобы не потерять!
Источник