Есть такая поговорка: «Как встретишь Новый год, так его и проведешь!» Так вот, я 2020 год собираюсь встретить стройной, стильной, красивой, и чтобы мои домашние напольные весы после всех зимних праздников показывали не больше 65 килограмм!
Уже сейчас, за месяц до того, как вся страна будет сидеть перед телевизором и смотреть поздравления президента, я стараюсь питаться осознанно, не заедать стрессы печеньем и не есть тонны шоколада. Вот только от пышного новогоднего застолья я не собираюсь отказываться: еда будет очень вкусной, но при этом без майонеза!
Блюда на новогодний стол
Сегодня я подготовила для тебя, дорогой читатель, пять праздничных блюд без майонеза. Муж гордится мной, а я довольна. На Новый год буду в платье 38-го размера!
Новогодний мясной шар
«Застолье без мясных блюд — не застолье!» — говорит мой папа.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 300 г свинины
- 100 г куриного филе
- 1 луковица
- 1 морковь
- 80 г твердого сыра
- 100 г шампиньонов
- 1 лимон
- 3 зубчика чеснока
- соевый соус
- 80 г кинзы или петрушки
- специи, соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Филе свинины вымой, хорошенько отбей и посыпь душистыми травами и перцем. Куриное филе тонко нарежь, тоже присыпь травами и перцем. Замаринуй в соусе. Для приготовления соуса смешай 2 столовые ложки соевого соуса, чайную ложку горчицы, 2 столовые ложки растительного масла и сок лимона.
Для начинки рулета очисти и мелко нарежь лук, морковь, 2 зубчика чеснока и ножки грибов. Обжарь все ингредиенты в растительном масле. Можешь также добавить душистый перец и несколько зерен розового перца.
Отвари шляпки грибов, с момента закипания должно пройти 3 минуты. Натри сыр на мелкой терке, мелко поруби зелень, чеснок пропусти через пресс. Нафаршируй шляпки грибов сырной массой.
Округлую форму застели фольгой. Укладывай филе свинины внахлест, края должны свисать с формы. На дно рулета выложи 2 полные столовые ложки овощей.
На овощи выложи фаршированные грибы, накрой их кусочками куриного филе. Далее — оставшиеся овощи.
Накрой мясной шар свисающими краями свинины. Закрой блюдо фольгой и поставь запекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
Готовое мясо укрась сыром и клюквой (или любыми другими кисло-сладкими ягодами).
Салат «Новогодняя сказка»
Этот салат выходит сытным за счет мяса, достаточно свежим за счет овощей, изысканный за счет груши и абсолютно не тяжелый, так как в нём нет ни майонеза, ни картофеля. Поистине шикарное сочетание ингредиентов — всё на своих местах! Кстати, на приготовление уходит не больше 15 минут.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ САЛАТА
- 300 г говядины
- 200 г куриной грудки
- 150 г огурца
- 20 г зеленого лука
- 1 болгарский перец
- 1 груша
- 2 ч. л. орехов или кунжута
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ЗАПРАВКИ
- 3 ст. л. растительного масла
- 2 ч. л. соевого соуса
- 1 ч. л. горчицы
- 2 зубчика чеснока
- соль, перец по вкусу
- 0,5 ч. л. сахара
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Болгарский перец очисти и нарежь кубиками, то же самое проделай и с грушей. Огурец очисти и нарежь тонкой соломкой. Измельчи зеленый лук.
- Отвари говядину и курицу, нарежь мясо тонкими ломтиками.
- Для приготовления соуса смешай измельченный чеснок, горчицу, соевый соус, сахар, влей растительное масло (лучше всего подойдет оливковое).
- Смешай все ингредиенты салата и заправь его соусом, затем убери на час в холодильник.
- Перед подачей посыпь салат кунжутом или кедровыми орешками.
Салат «Русалочка»
Название этого салата полностью соответствует его сути. Так как «Русалочка» с креветками всегда «уплывает» с праздничного стола первой. И глазом не моргнешь, как гости опустошат тарелку с этой замечательной закуской!
Из этих пропорций выходит очень много салата — человек 8 точно смогут вдоволь им наесться.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 кг очищенных креветок
- 200 г семги
- 240 г крабовых палочек
- 4 яйца
- 2 болгарских перца
- 2 огурца
- 1 авокадо
- 1 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. греческого йогурта
- чеснок, соль, перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Креветки отвари в подсоленной воде с черным перцем горошком, оставь в тарелке остывать. Семгу нарежь соломкой.
Перец, огурец, авокадо, крабовые палочки нарежь небольшими кубиками.
Крупно нарежь яйцо.
Для заправки смешай соевый соус, греческий йогурт, немного измельченного чеснока (1–2 зубчика) и соль, перец по вкусу.
Переложи в большой салатник все ингредиенты отдельными горками и смешивай непосредственно перед подачей.
Салат с кальмарами «Новогодний»
Любители кальмаров однозначно оценят этот вкусный, свежий и яркий по вкусовым ощущениям салат! Готовится он просто, на приготовление уходит не больше получаса.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ САЛАТА
- 2 тушки кальмара
- 1 пучок салата
- 1 огурец
- 10 помидоров черри
- 1 луковица
- 2 яйца
- 1 ст. л. уксуса
- 1 ч. л. сахара
- 2 ст. л. греческого йогурта
- чеснок, соль, перец по вкусу
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ЗАПРАВКИ
- 250 г йогурта
- 0,5 ч. л. горчицы
- 1 ч. л. лимонного сока
- соль, перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Тушки кальмаров очисти, помести в кастрюлю с подсоленной водой и вари около 2 минут с момента закипания. Остуди, а затем нарежь кубиками.
У вареных яиц отдели белки от желтков, натри на терке по отдельности. Огурец нарежь кубиками, помидоры черри колечками.
Лук (лучше взять красный) нарежь полукольцами, замаринуй на полчаса в холодной кипяченой воде с добавлением уксуса и сахара. Воду слей, лук обсуши.
Для заправки смешай натуральный йогурт с остальными компонентами, взбей вилкой.
На порционную тарелку выложи сервировочное кольцо, первый слой — листья салата. Затем слой лука, который нужно полить заправкой.
Далее в любой последовательности выкладывай тертый белок, кубики кальмара, огуречные кубики и колечки помидоров. Обрати внимание, что поливать заправкой можно не каждый слой. Последним, верхним слоем должен быть тертый желток.
Салат «Новогодний» с кальмарами и овощами готов. Приятного аппетита!
Мандарины в пряном сиропе
Ну а теперь десерт — новогодние мандарины в пряном сиропе. Я просто обожаю эти прекрасные солнечные фрукты именно в такой подаче! Выходит довольно вкусный, сладкий и при этом не особо калорийный десерт!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 8 мандаринов
- 300 мл воды
- 150 г сахара
- 1 ч. л. шафрана
- 2 звездочки аниса
- 2 палочки корицы
- 200 г мороженого
- мята для украшения
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Для приготовления сиропа влей в кастрюлю воду, добавь сахар. Доведи всё до кипения и провари 5 минут.
Добавь в сироп шафран, корицу и анис, томи на медленном огне, пока сироп не загустеет и не приобретет красивый золотой цвет. Сними с огня.
Мандарины очисти от кожуры.
Выложи мандарины в сироп и оставь их там до полного остывания сиропа, не забывая иногда переворачивать. Все эти этапы можно подготовить заранее, мандарины прекрасно дождутся своего часа в сладком сиропе и станут еще вкуснее.
Подавай мандарины с шариком пломбира, полив сиропом и украсив мятой.
Сохраните, чтобы не потерять!
Источник