Таким способом можно приготовить аппетитные домашние консервы из нескольких видов.
Главное, не запутаться с правилами разделки рыбы после того, как у нее будут отрезаны плавники, хвосты и головы, удалены внутренности. Ставриду и бычков можно консервировать целиком. Скумбрию, жереха, судака и сазана — нарезают кусками.
Для приготовления вкуснейшего припаса понадобится:
• 1,5 кг рыбы;
• 2 кг мясистых помидоров;
• 300 г репчатого лука;
• пшеничная мука;
• растительное масло;
• 5 горошинок черного и 3 горошинки душистого перчика;
• 4 листочка дерево лавра;
• 4 гвоздики;
• 60 мл 5% уксуса;
• 4 ст. л. песка сахарного;
• 2,5 ст. л. столовой соли.
Способ приготовления:
- пересыпьте рыбу 1,5 ст. л. соли и отставьте посуду с ней в сторону на 30 минут;
- томаты очистите и прокрутите через мясорубку (либо измельчите в блендере);
- нарежьте тонкими полукольцами лук и обжарьте до румяного тона в большом количестве масла (150 мл);
- выложите в кастрюлю (предпочтительно эмалированную) на плите томаты, добавьте лук, горошинки перца, лист
лавровый, гвоздику; - всыпьте к томатам 1 ст. л. соли и сахар, влейте уксус, перемешайте, доведите до кипения;
- обваляйте рыбу в муке и обжарьте до золотистого цвета на хорошо разогретой сковороде с маслом;
- снимите рыбку с огня, дайте остыть минут 40 и усложите в чистые банки;
- залейте рыбу бурлящим томатным соусом так, чтобы он был ниже верха банок на 2 см;
- поместите на плиту большую кастрюлю с установленной решеткой на дне;
- поставьте банки на решетку и наполните водой кастрюлю так, чтобы ее уровень был ниже верхушек банок на 3-4 см. Температура воды должна быть около 70°С;
- накройте кастрюлю крышкой, доведите воду до кипения и отсчитайте 50 минут;
- закройте банки крышками и отмерьте на их стерилизацию еще 6 часов;
- подождите, пока банки после стерилизации остынут, не открывая кастрюлю.
Сохраните, чтобы не потерять!
Источник