Скумбрия, запеченная в духовке — 5 рецептов
Попробовав один раз, теперь постоянно эту рыбку делаю именно так!
- Скумбрия свежемороженная — 1 кг. (три рыбки)
- Лук — чем больше, тем лучше! (у меня уходит пять хороших луковиц)
- Майонез
- Кетчуп (использую кетчуп «Лечо» Махеев)
- Специи
Приготовление:
- Рыбу чистим, режем кусочками.
- Лук чистим, режем полукольцами.
- Рыбу помещаем в ёмкость, добавляем 4-5 ст. ложек майонеза и 4-5 ст. ложек кетчупа, специи по вкусу, перемешиваем.
- Затем на противень, выкладываем бумагу для запекания, немного смазываем слив. маслом, выкладываем рыбу, а между кусочками рыбы выкладываем лук полукольцами.
- И всё это направляем в духовку, температура 180 гр. Готовится примерно час.
- Я ориентируюсь всегда по луку, как только лук мягкий и сочный — блюдо готово!
1. Базовый рецепт
Скумбрию разморозить, помыть, обсушить бумажным полотенцем. Удалить плавники, посолить, сбрызнуть лимонным соком и порезать на кусочки. Отдельно порезать 2 помидора и 2 луковицы кружочками (одинаковые по величине).
Складываем кружочек помидора с луком и разрезаем пополам и прослаиваем между кусочками рыбы.
Выкладываем рыбу в форму для запекания на фольгу. Сверху сбрызнуть слегка оливковым маслом и поперчить.
Ставим в духовку на 180*С в разогретую духовку.
2. Рецепт рулетиков из скумбрии с морковью, чесноком и паприкой
Готовятся рулетики из скумбрии быстро. Хороши как в горячем, так и в холодном виде. А если порезать — то красиво украсят стол.
Продукты
- Мороженая скумбрия — 3 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Лук репчатый — 2 головки
- Паприка — 1 штука
- Масло для обжарки
- Соль, перец и приправы
- Сок лимона (лайма) или апельсина
- Чеснок — 3 зубчика
Как приготовить рулетики из скумбрии:
- Свежую скумбрию очистить, промыть. Разрезать каждую на два филе. Филе полить соком апельсина или лимона, приправить любимыми приправами и пластинками чеснока.
- Сверху положить начинку из пассерованного лука, моркови и паприки, к которым добавлен тертый сыр (а можно сыр просто порезать).
- Скрутить в рулетики, которые как конфету завернуть в пергамент.
- Запечь рулетики из скумбрии 25 минут при температуре 190 градусов.
- На гарнир — морковь натереть соломкой, добавить морской капусты и полукольца лука.
- Сбрызнуть соком лимона и добавить одну или две ложки масла. Слегка посолить.
3. Скумбрия с картофелем, запеченные под майонезом
Продукты (на 4 порции):
- Скумбрия мороженая — 1-2 шт.
- Картофель — 1 кг
- Лук репчатый — 1-2 шт.
- Майонез — 100 г
- Соль — по вкусу
- Перец — 0,5 ч. ложки
Приготовление:
- Заранее разморозить рыбу. Подготовить скумбрию. Очистить. Промыть. Отделить филе от хребта и костей. Нарезать небольшими кусочками.
- Очистить и помыть лук. Нарезать полукольцами.
- В миску сложить рыбу и лук. Посолить и поперчить. Перемешать. Оставить на 15-20 минут.
- Включить духовку. Тем временем очистить и помыть картофель. Нарезать не очень толстыми кусочками.
- К рыбе добавить картофель и майонез, немного посолить и хорошо перемешать.
- Выложить рыбу с картофелем в форму. Поставить в духовку на среднюю полку.
- Запекать скумбрию с картофелем при температуре 180 градусов до готовности (около 40-50 минут).
Скумбрия, запеченная с картофелем, готова!
4. Скумбрия в фольге
Продукты (на 4 порции):
- Скумбрия — 1-2 шт. (600 г)
- Лимон — 0,5 шт.
- Зелень укропа — 0,25 пучка
- Лук репчатый — 2 шт.
- Яйца отварные — 2 шт.
- Масло растительное — 3 ст. ложки или Масло сливочное — 3 ст. ложки
- Соль — 0,25 ч. ложки
Как приготовить скумбрию в фольге:
- Рыбу вымыть, отрезать голову. Аккуратно разрезать вдоль, отделить филе.
- Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
- Яйца очистить и мелко нарезать.
- Укроп мелко порубить.
- Половину подготовленной рыбы уложить кожей вниз на лист фольги. Сбрызнуть рыбу лимонным соком, посолить.
- Посыпать рублеными яйцами. Затем посыпать укропом. Обложить ломтиками лука и полить маслом (растительным или растопленным сливочным).
- Затем оставшееся филе рыбы уложить кожей вверх на все эти продукты.
- Разогреть духовку.
- Фольгу плотно завернуть, не допуская разрывов и щелей, выложить на противень и поместить скумбрию в фольге в разогретую до 190 градусов духовку. Примерно через 30 минут скумбрия в фольге готова.
Этим способом можно запекать не только скумбрию, но и другую рыбу.
5. Запеченная скумбрия с мидиями и картофелем
Продукты (на 2 порции):
- Скумбрия — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Петрушка — 3-4 веточки
- Картофель — 3-4 шт.
- Мидии — 200 г
- Чеснок — 1 зубок
- Соевый соус — 3-4 ст. ложки
- Уксус винный — 2 ч. ложки
- Масло растительное — 3-4 ст. ложки
- Сливки — 100 мл
- Майонез — 1 ст. ложка
- Соль — 1-2 щепотки
- Перец черный молотый — по вкусу
Приготовление:
- Лук очистить, вымыть и крупно порезать.
- К луку добавить петрушку (ее можно порвать на несколько частей), 1 ст. ложку соевого соуса и 1 ч. ложку винного уксуса. Оставить на 15 минут.
- Рыбу выпотрошить, жабры удалить. тушку вымыть.
- Смазать тушку растительным маслом (1 ст. ложка), уложить на фольгу, сформировать «корзинку».
- Сбрызнуть рыбу соевым соусом (1 ст. ложка) и уксусом (1 ч. ложка).
- Нафаршировать рыбу луком и зеленью. Поперчить.
- Включить духовку для разогрева. Картофель тщательно вымыть. Разрезать на половинки, смазать растительным маслом (1-2 ст. ложка). Уложить на фольгу, сформировать «корзинку». Посыпать картофель солью.
- Уложить «корзинки» с рыбой и картофелем на противень. Рыбу смазать майонезом.
- Поставить противень в духовку и запекать 30 минут при температуре 200 градусов.
- Чеснок очистить и порезать. На сковороде разогреть 1 ст. ложку растительного масла.
- На среднем огне обжарить чеснок (2 минуты). Добавить замороженные мидии и, перемешивая время от времени, обжарить их на среднем огне до золотистого цвета (10 минут).
- Добавить 1-2 ст. ложки соевого соуса, перемешать, тушить еще 2 минуты.
- Добавить сливки, перемешать. Тушить под крышкой на слабом огне 2-8 минут (в зависимости от того, какой густоты нужен соус).
- Вынуть противень. Из запеченной скумбрии удалить лук и зелень.
- На тарелку выложить картофель. Сверху выложить запеченную скумбрию, а по бокам от рыбы — мидии.
Скумбрия, запеченная с картофелем, и мидии готовы!
Сохраните, чтобы не потерять!
Источник