Важно знать!
Сейчас все больше блюд содержат в своем составе отруби. Будь то хлеб или каша — в половине этих продуктов можно встретить в качестве одного из ингредиентов пшеничные, овсяные, ржаные и другие их разновидности.
Раз отруби стали так популярны в последнее время (хотя известны они еще с давних времен), стоит разобраться, чем же они так хороши, каковы их полезные свойства, и стоит ли ими увлекаться.
Что представляют собой отруби?
По сути, это отход мукомольного производства. И состоят они из зерновых оболочек и зародышей семян, в которых присутствует множество биологически активных и полезных веществ. Отруби – это продукт, практически не имеющий запаха и вкуса.
Виды и состав отрубей
В зависимости от того, из какого сырья они получены, различают ржаные, овсяные, гречишные, ячменные, рисовые и т.д.
В отрубях содержится много клетчатки (до 80%), которая нам так необходима. И в этом плане отруби — отличная альтернатива овощам и фруктам.
В отрубях также отмечается наличие растительного белка и углеводов, присутствуют жиры (в виде насыщенных и ненасыщенных жирных кислот).
Помимо всего прочего, в них присутствуют витамины группы В, макро и микроэлементы: калий, магний, кальций, железо, селен, медь, цинк и др.
Польза отрубей
Поскольку отруби являются источником клетчатки и содержат пищевые волокна, то несомненно главное их призвание — налаживать и регулировать работу кишечника. Особенно актуально употребление отрубей при запорах. Отруби влияют на микрофлору кишечника, подпитывая ее всем необходимым для нормального функционирования. А хорошо работающий кишечник — залог отличного настроения, бодрости и здорового внешнего вида.
Кроме того отруби уменьшают содержание сахара в крови, а также при проблемах с лишнем весом этот продукт помогает притупить чувство голода, так как они разбухают в желудке и кишечнике, насыщая на продолжительное время.
Плюс ко всему, отруби собирают и выводят токсины из организма, помогают при проблемах с желчным пузырем при дискинезии.
Но все же, несмотря на чудодейственные свойства отрубей, существуют противопоказания к их употреблению, о которых важно знать перед тем, как начать программу «Питаюсь правильно»:
Прежде всего, людям с обострением гастрита, язвы, при эрозиях нельзя употреблять эти добавки. Почему? — А все потому, что слизистая и так травмирована и воспалена, а отруби — продукт грубый, которым не стоит подвергать лишней травматизации и без того воспаленную слизистую. Поэтому, будьте осторожны. Сначала снимите обострение и восстановите работу желудка.
Диарея, спайки в брюшной полости, энтерит — также являются противопоказанием к употреблению отрубей.
Какими бы полезными они ни были, все же как и во всем остальном, здесь необходима мера. Лишь небольшое количество отрубей действует с пользой, но если есть их неограниченно — коликов, вздутия, дисбаланса витаминов и минералов не избежать. 1 ст.л. в день будет вполне достаточно.
Отруби ешьте только в размоченном виде (добавляйте в супы, каши, запеканки и т.д.), либо сразу запивайте молоком, чаем, соками, кефиром, водой.
Таким образом, употребляйте отруби по показаниям и умеренно, тогда они будут полезны.
Сохраните, чтобы не потерять!
Источник