Моченые яблоки – традиционное русское блюдо, известное еще с давних времен как один из способов сохранить яблочный урожай.
При мочении плоды остаются сочными, хрустящими, сохраняют полезные вещества и практически весь состав витаминов, содержащиеся в свежем яблоке, на вкус становятся слегка газированными. Рецептура приготовления не сложная, было бы желание приготовить. Подавать закуску можно самостоятельно и как дополнение салатам, гарнирам, мясным и рыбным блюдам.
Какие плоды подойдут?
Использовать для консервации рекомендуется исключительно поздние – зимние или осенние сорта яблок – Семеринко, Корей, Анис, Антоновку или Пепин. Эти фрукты отличаются сладко-кислым вкусом, который более выгоден при мочении. Перед квашением яблоки должны дозреть, для этого сорванные плоды рекомендуется продержать около недели в тепле.
Подбираем тару
Для моченых яблочных плодов необходима объемная тара – 10-литровые кадки или бочки из дерева. Вместо них допустимо взять стеклянные баллоны такого же объема с герметично закрывающейся крышкой. В условиях городской квартиры, где нет места для хранения объемных емкостей, можно использовать 3-х литровые баллоны.
Мочение яблок в кадке
Для начала нужно подготовить бочку. В нее наливают воду и оставляют на сутки, затем хорошо моют и споласкивают. Рекомендуется ошпарить кипятком деревянную емкость, это погубит микроорганизмы, которые могут помешать долгосрочному хранению продукта. На дно тары кладется пролитая кипятком солома – ржаная или пшеничная. Она улучшает внешний вид яблок и аромат конечного продукта.
Яблоки в стеклянных баллонах
Простейший способ приготовить моченые яблочные плоды – замариновать их в стеклянных баллонах. Выбор объема тары – на усмотрение. Для улучшения вкусовых качеств, а также для придания хруста в маринад кладутся листья растений – смородины, вишни или мяты. Чтобы яблочный продукт приготовился быстрее можно использовать порошок для кваса. Яблочки по такому рецепту подаются с квашеной капустой, огурцами иди брусникой.
Советы и рекомендации при мочении яблок на зиму
Упростить приготовление закуски можно используя нехитрые советы:
- вместо деревянной бочки или стеклянной тары допускается использование эмалированных кастрюль большого объема или 5-литровых пластиковых ведер;
- любая выбранная тара должна быть хорошо очищена с содовым раствором и обдана кипятком;
- для груза используется небольшая емкость с водой, которая ставится на плоское блюдо, уложенное поверх плодов;
- фрукты постепенно впитывают рассол и его количество постоянно нужно пополнять, иначе верхний пласт яблок будет сухим и не пригодным к употреблению. Или сразу добавить больше воды;
- укладывать фрукты нужно вверх хвостиками, так они лучше напитаются рассолом, а процесс брожения ускорится;
- для мочения 1 ведра яблочных плодов берется не менее 6 литров маринада.
Моченые яблоки рецепты
Здесь вы сможете подобрать вариант заготовки яблок по своему вкусу. Выбрать дополнительные ингредиенты и варианты рассолов для заливки.
Моченые яблоки с рябиной
Для приготовления лакомства по данному методу понадобятся плоды красной рябины, которые придадут блюду легкую горчинку и приятный цвет и аромат. Компоненты берут в следующих пропорциях:
- 6 кг. яблок подходящего сорта;
- 0,8 кг. плодов спелой рябины;
- 2 горсти свежих листьев смородины;
- 50 г. сахарного песка или меда на каждый литр воды;
- 10 г. йодированной (или обычной) соли.
Методика мочения:
- В подготовленную тару слоями разложить яблоки, между фруктами засыпать плоды рябины.
- Для маринада воду закипятить, выложить соль и сахар (мед). Размешать до растворения сыпучих компонентов.
- Сладко-соленой жидкостью залить плоды до самого верха так, чтобы она покрывала яблоки.
- Накрыть тару марлей или «дышащей» тканью и оставить до начала брожения.
- Через 2-3 дня снять ткань и собрать образовавшуюся пену.
- Прикрыть емкость герметичной крышкой и держать в прохладе не менее 1,5 месяцев.
Яблоки моченые с горчицей
Это один из простейших вариантов закуски, который можно приготовить в домашних условиях. Необходимы продукты в следующем соотношении:
- 2500 г. яблок (Семеринко или Антоновки);
- 5 л. воды;
- по вкусу листья смородины;
- 1,5 столовые ложки горчицы;
- 0,5 стакана кристаллического сахара;
- 50 г. йодированной (или обычной поваренной) соли.
Для изготовления моченых яблок необходимо:
- Воду влить в кастрюлю, всыпать соль, сахар и положить горчицу. Вскипятить ингредиенты. Остудить.
- На дно тары, приготовленной для маринования яблок, выложить смородиновые листья.
- Сверху разложить яблоки.
- Залить содержимое остуженным маринадом.
- Первую неделю яблоки выдержать при температуре от +20 до +25 градусов.
- Следующие 14 дней продукт должен провести в помещении с температурой до +18 градусов .
- После этого емкость накрыть герметичной крышкой и поставить в место хранения.
Бочковые яблоки с капустой
При мочении натуральный вкус яблок не теряется, микроэлементы и полезные вещества сохраняются. Для этого рецепта подготавливают необходимые продукты:
- 6 кг. яблок сорта Семеринко, Антоновки или других;
- 8 средних морковин;
- 4 ст. л. кристаллического сахара;
- 8 кг. свежей капусты;
- 6 ст.л. соли.
Алгоритм консервирования следующий:
- Капусту промыть, тонко нашинковать.
- Подготовленную морковь натереть на терке.
- Овощи смешать, посолить и посахарить. Чтобы капуста стала мягкой и пустила сок, ее нужно хорошо размять руками.
- Яблоки помыть, разложить в емкость для маринования, просветы между плодами заполнить нашинкованными овощами.
- Накрыть фрукт и овощи толстым слоем капустных листьев (до 5 см).
- Вылить в емкость с заготовкой капустный сок, если он не покроет яблоки, то допустимо влить несколько стаканов холодной воды с предварительно растворенной в ней солью и сахаром (по 1 столовой ложке каждого сыпучего компонента на стакан воды).
- На капустные листы поставить блюдо с плоским дном и придавить его гнетом (можно использовать кастрюлю или банку наполненную водой).
- В течение 14 дней яблоки должны находиться в теплом помещении. Затем на такой же период продукты отправляют в прохладное место.
Моченые яблоки с медом и свежей мятой
Сладковатые на вкус и с приятным мятным ароматом получатся яблочки по такому рецепту. Закуской не стоит пренебрегать даже тем, кто следит за фигурой. Для десерта подготавливают такие ингредиенты:
- 2-2,5 кг. яблок (в зависимости от размера);
- 5 л. питьевой воды;
- 150 г. меда;
- 75 г. поваренной соли;
- вишневые, смородиновые, мятные листья;
- 50 г. солода (можно заменить ржаной мукой)
Методика приготовления яблок:
- В подготовленную тару разложить на дно смородиновые листья.
- Сверху уложить 2-мя рядами яблоки.
- «Укрыть» яблоки вишневыми листьями.
- Положить еще два пласта фрукт и покрыть их листьями перечной мяты.
- Повторить процедуру для 2-х слоев яблок, чередуя лиственное покрытие между ними.
- Выложить 6-ой яблочный пласт. В сверху все оставшиеся листья – смородиновые, вишневые и веточки мяты.
- Тару накрыть плоским блюдом и поставить под гнет.
- Для рассола взять воду, вскипятить ее, растворить мед, соль и добавить солод (или муку). Остудить.
- Маринад тонкой струйкой залить в тару с яблоками. При этом гнет снимать не нужно. Жидкость обязательно должна покрывать груз, которым прикрыты плоды.
- Вымачиваются яблоки около 6 недель при температурном режиме 16-18 градусов тепла.
Моченые яблочные с брусникой
Плоды, приготовленные по такому рецепту – кладезь полезных веществ. Все потому, что маринуются они свежими, без дополнительной тепловой обработки. Для приготовления «витаминной» закуски нужны:
- 2,5 кг. яблок;
- 250 г. брусничных ягод;
- 250 г. кристаллического сахара;
- листья винограда;
- 1,25 л. питьевой воды (при необходимости допустимо увеличить).
Алгоритм приготовления закуски:
- Плоды подготовить – помыть, разложить в емкость.
- При использовании в качестве тары под мочение яблок деревянной кадушки, ее обдают кипятком, а дно выстилают листьями – смородиновыми, виноградными или вишневыми. Можно в качестве подстилки выложить солому.
- Яблоки выложить слоями, пересыпая каждый пласт ягодами брусники (и листьями растений по желанию).
- Последний яблочный пласт накрыть виноградными листами.
- Приготовить маринад. Для этого в кипятке растворить сахар. Смесь остудить.
- Когда рассол остынет, залить его в емкость с яблоками.
- Сверху накрыть деревянным кругом или плоским блюдом с гнетом.
- Бочку с яблоками ставят сразу в место длительного хранения. Если яблоки мочатся в небольшой таре, то ее ставят сначала в помещение с температурой не выше +18 градусов.
- Первые 10 дней будет проходить процесс активного брожения, вызывающий появление пены. После этого срока емкость с яблоками и брусникой можно закупорить.
Моченые яблоки в тыквенном соку с ягодами облепихи
Этот нестандартный рецепт отличается от других только используемой заливкой. Вместо сладко-соленого рассола здесь используется сок свежей тыквы. Овощная заливка не позволяет яблокам изменить цвет и почернеть в длительный срок после извлечения из емкости для хранения. Итак, необходимые компоненты:
- 2 кг. «осенних» яблочных плодов;
- 75 г. облепиховых ягод;
- вода;
- 450 г. тыквы.
Для приготовления лакомства необходимо произвести действия:
- Для начала нужно заняться приготовлением сока из тыквы. Для этого зрелую тыкву очистить от шкуры, удалить семечки.
- Мякоть нарезать средними кусочками любой формы.
- Выложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она прикрывала поверхность овоща примерно на 0,5-1 см.
- Поставить емкость на плиту и варить на среднем огне до готовности (овощ должен стать мягким).
- Отварную тыкву в овощном отваре размять или перетереть. Остудить.
- Плоды яблони выложить в приготовленную емкость, пересыпая каждый пласт облепиховыми ягодами.
- Залить тыквенным соком содержимое тары, сверху поставить груз и оставить в прохладном месте.
Моченые яблоки: польза и противопоказания
Если о пользе свежих яблочных плодов знает каждый, то моченые яблоки не всем кажутся настолько полезным лакомством. Однако в них содержатся не только витамины, продукт оказывает положительное действие на организм:
- на перильстатику кишечника из-за высокого содержания клетчатки и пищевых волокон;
- профилактическое действие в борьбе с остеопорозом из-за большого количества кальция;
- повышение иммунитета связано с высоким процентом аскорбиновой кислоты в продукте;
- улучшает работу кишечника, воздействуя на микрофлору.
Столь полезное лакомство можно употреблять не всем. Отказаться от моченых яблок следует людям, страдающим от гастрита и язвы желудка. Повышенное содержание кислоты в закуске может спровоцировать обострение болезни.
Моченные яблоки вкусные и полезные видео рецепт
Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями:
Сохраните, чтобы не потерять!
Источник