Яблочный пирог: феноменально простой и фантастически вкусный!
Пирог необыкновенно нежный, прекрасный по текстуре, что рука тянется отламывать все новый и новый кусочек… А главное большое количество фруктов в дополнение! Каких? Да любых! у меня «классический» вариант с яблоками, но прекрасно со сливой или вишней, а для кого-то с персиками или клубникой, грушами или ежевикой!
Его можно готовить не только пряным, но и шоколадным! Этот пирог-конструктор справиться с любой вашей фантазией! Рецептура не сложная, справится даже начинающий! Нам настолько понравился, что одного кусочка всегда казалось мало. Тесто такое нежное и рассыпчатое, что оторваться невозможно.
Ингредиенты:
Тесто:
Корица — 3 г
Масло сливочное (82,5%) — 200 г
Орех мускатный — 1 г
Соль — 1 щепот.
Яйцо куриное (СО) — 4 шт
Мука пшеничная / Мука — 250 г
Разрыхлитель теста — 10 г
Молоко — 130 г
Яблоко (среднего размера) — 1 шт
Ванилин — 0,5 пакет.
Сахар коричневый — 200 г
Верхний слой:
Яблоко — 500 г
Джем абрикосовый — 150 г
Ванильный сахар — 1 пакет.
Сахар — 90 г
Желатин — 10 г
Время приготовления: 70 минут
Количество порций: 10
Приготовление:
К сливочному маслу комнатной температуры добавить корицу, мускатный орех, ванилин. А вы знали, что пряности лучше добавлять в жиры или молочку? Оказывается так аромат раскрывается лучше и сохраняется дольше! В след за пряностями добавляем коричневый сахар. Конечно можно готовить и с белым сахаром, но тогда хотя бы 1/4 часть его замените на мёд.
Взбиваем масло с пряностями и сахаром в пышную массу.
Если вы являетесь счастливым обладателем стационарного миксера, то во время взбивания очистите яблоко от семян и порежьте произвольно на маленькие кусочки, если кожура не грубая, можно её не снимать.
Далее к маслу добавляем яйца по одному, тщательно перемешивая предыдущее.
Всыпаем просеяную муку с разрыхлителем, взбиваем миксером до однородности.
Последним добавляем небольшими порциями молоко. Тесто должно получиться гладким и пышным, похожим на крем.
Теперь осталось только вмешать кусочки яблок и тесто для пирога готово.
Форма диаметром 18-22 см, застелить дно пергаментом и выложить тесто хорошо разровнять. Отправляем в духовку разогретую до 180С на 50-60 минут. Ориентируйтесь на свою духовку, через 50 минут проткните пирог шпажкой и посмотрите можно его уже вытаскивать, или стоит еще немного подержать в духовке.
Пока наш пирог готовиться займемся фруктовым слоем.
В этом году у нас огромный урожай яблок, так что пирог у меня с яблоками! Яблоки очистить от кожуры и порезать кусочками не очень мелкими. На пирог диаметром 18-20 см хватит 400 гр очищенных яблок, а если пирог у вас печется в форме более 20 см, то лучше взять 500-600 гр! К кусочкам яблок добавить сахар, Ванильный сахар ТМ Хаас, и абрикосовый джем. Джем может быть любой, главное густой и с нежно любимым вами вкусом.=)) Также количество сахара можно увеличить или уменьшить, будет зависеть от сладости самих фруктов.
Ставим яблоки на плиту на небольшой нагрев, главное чтоб они не подгорели снизу, а успели выделить достаточно сока и закипели. Варить их не обязательно долго, просто до комфортной мягкости 5-7 минут. Мешайте кусочки осторожно, чтоб не превратить в пюре.
У вас должно получиться: мягкие кусочки фруктов и сироп на дне. Горячий сироп слить, развести в нем 10 гр Желатина ТМ Хаас и отправить сироп назад в кусочкам яблок. Оставляем остыть.
Когда наш пирог будет полностью готов вынимаем его их духовки, даем постоять в форме минут 10, и перекладываем его на блюдо.
Когда пирог уже будет немного теплым на него можно положить фруктовый слой. Если верхушка вашего пирога сильно вздулась куполом, то подровняйте пирог, просто срезав её.
Если хотите эстетики и красивые кусочки, то устанавливаем бортик кольца и выкладываем на наш пирог кусочки фруктов. А после польем на фрукты оставшимся сиропом с желатином. И отправим в холодильник до застывания.
Если готовите для себя и чтоб сразу съесть, то шаг с желатином можно пропустить, и резать пирог сразу после выкладки фруктов. Ведь яблоки и абрикосы содержат довольно много пектина, он стабилизирует жидкости и верхняя часть пирога немного окрепнет сама когда остынет.
Остается только налить чай и позвать домочадцев к столу!
Теперь поделюсь, с вами, заметками автора пирога.
«— Верхушка.
Берите фрукты и ягоды по сезону и желанию, а джем придумайте тот, который хорошо сочетается. Например, ежевика и слива, клубника и вишня и так далее. Можно сделать и моносорт, поразмышляйте.
— Проще.
Если совсем будет лень, не делайте верхушку. Просто положите на дно формы слой яблок, посыпьте сахаром, а потом сверху тесто. После выпекания подавайте пирог «вверх ногами». Примитивно, но на скорую руку будет тоже неплохо.
— Пряности.
Тут уж вам полное раздолье. Вкусы, составы, количества. Пара советов: к клубнике хорошо будет мята или базилик (сушенные), к ежевике немного молотого имбиря или «пряничные духи». А если сделаете пирог шоколадным, используйте Fleur de Sel (крупная соль).
— Шоколад.
Возьмите всего 190 граммов муки и 60 хорошего какао-порошка, будет отличный шоколадный пирог. А там уже можно к нему и персики взять (даже из банки).
— Добавки.
Идеально сюда будут орехи, кусочки шоколада, сушенные фрукты и ягоды, курага и изюм. Да много чего ещё можно сюда добавить, вы приготовьте базу, попробуете и там фантазия сама разыграется.»
Лучше всего пирог раскрывается при комнатной температуре, после холодильника дайте ему постоять минут 30, пока приготовите чай и накроете стол.
Нам настолько понравился, что одного кусочка всегда казалось мало. Тесто такое нежное и рассыпчатое, что оторваться невозможно.
Источник